Предисловие
Сегодняшние реалии таковы, что у нас есть множество хороших или не очень векторных карт (коммерческих и свободных), даже можно найти векторные морские карты, но векторных карт для вело путешественников или пеших походов нет, и наверно в ближайшем будущем не появится. Есть растровые — наследие из СССР, карты ГЕНШТАБа за 1983 год. Конечно кое-что с тех времен изменилось, некоторые грунтовки заросли, речки разлились, вместо некоторых лесов выросли коттеджные поселки или дачи, но в целом эти карты пригодны для прокладывания маршрутов и использования в путешествиях. Сейчас в открытом доступе есть практически все километровки и очень много 500-метровок, скачать их можно тут (требуется регистрация и понимание, что такое торрент трэкер).
Если на мобильных устройствах под управлением windows мы использовали растровые, привязанные карты с помощью программы OziExplorer, то с переходом на устройства работающие под операционной системой андроид, встает вопрос — есть ли подобные программы для это операционной системы? Есть! Называется она RMaps, бесплатная, написанная нашим соотечественником (спасибо ему огромное!) :) Вы ее можете найти на маркете или на сайте разработчика. Установите и перейдем к основному вопросу — подготовке карт.
Шаг 1. Вырезаем нужное, конвертируем проекции и датумы
Допустим, мы будем иметь дело с уже склеенной картой, большого объема, и нам она целиком не нужна. Нам надо вырезать из нее кусочек местности, куда мы планируем поехать в поход. Привести его к нужной проекции и подготовить для дальнейшей конвертации для использования в коммуникаторе.
Для этого нам понадобится программа Global Mapper. К сожалению, она не бесплатная, но я думаю, автор не сильно обидится на нас если мы её поиспользуем бесплатно в своих личных некоммерческих целях. Скачать обесплаченную версию можно тут. Устанавливаем согласно инструкции. Запускаем. Если вам надо привязать растровую карту с помощью Global Mapper, то описания данного процесса вы найдете тут. Я же для примера буду использовать 500-метровку московской области. Скачиваем, распаковываем в директорию C:\maps\. У вас должна получиться поддиректория msk-500k:
Запускаем Globber Mapper и открываем файл msk-500k.ecw, который, как вы уже заметили, имеет объем 1.3 гБ. Конвертация такого объема займет много время, да и вряд ли кому понадобится в походе вся московская область.
Для дальнейшей конвертации наша карта должна быть в проекции Mercator и иметь датум WGS84. Для этого открываем в меню Tools—> Configure... и во вкладке Projection устанавливаем все значения (поля SCALE FACTOR, CENTRAL MERIDIAN и пр. тоже меняем) в соответствии с этой картинкой:
И нажимаем кнопку OK.
Далее открываем меню File—> Export Raster and Elevation data—> Export GEO TIFF... Там во вкладке Geo TIFF options выбираем 24 RGB, Always Generate Square Pixels, Compression: No compression. В общем делаем все так как на этой картинке:
Открываем вкладку Export Bounds и нажимаем кнопку Draw a Box... Там выбираем нужную нам зону и нажимаем кнопку OK. Теперь можно конвертировать наш Geo TIFF, нажимаем OK. Сохраняем в папке C:\maps\ и называем файл my-map.tif Пока идет процесс конвертации мы можем приступать к следующему шагу.
Шаг 2. Конвертируем в формат Кеша GoogleMV
Для этого нам понадобится программа Map Creator скачиваем ее тут (на сайте придется зарегистрироваться) и распаковываем её в папку map-creator в нашей директории C:\maps. Затем в каталоге находим файл register.bat нажимаем на него правой кнопкой мыши и прописываем наш путь по программы:
regsvr32 c:\maps\map-creator\mnegeotiff.dll
Сохраняем. Если у вас Windows 7 или Vista то опять нажимаем на файл правой кнопкой и выбираем Запуск от имени администратора, далее со всем соглашаемся.
Запускаем файл MapNavEditor.exe
В нем можете поэкспериментировать с настройкой Levels of scaling to smaller size, если ползунок сдвинуть влево до упора, то в карту будет добавлен только слой исходного масштаба карты, каждое перемещение вправо, добавит еще по одному уменьшенному слою.
Создаем директорию C:\maps\googleMV, нажимаем вторую иконку с буквой G и выбираем папку созданную папку googleMV. За тем выбираем нашу карту my-map.tif нажимаем OK и ждем завершения конвертации. Как результат мы имеем поддиректорию Cache в директории googleMV, в Cache директорию mt в mt много (или одна) директория в виде двух цифр, которая содержит много картинок в формате PNG с фрагментами карт.
Шаг 3. Создаем индексированную карту для RMaps
Можно приступить к завершающему этапу — созданию карты для RMaps в формате SQLITEDB. Для этого необходимо скачать конвертер gmv2sqlite отсюда. Распаковываем файл gmv2sqlite.exe в директорию C:\maps. Нажимаем Win+R (win это такая кнопка между ctrl и alt которой никто не пользуется) там пишем cmd и жмем OK.
В появившемся черном окне пишем:
cd \ [нажимаем enter]
cd maps [нажимаем enter]
gmv2sqlite.exe c:\maps\googleMV\Cache\mt\ [нажимаем enter]
должны забегать строчки и в результате окно быть примерно такого вида:

Готово. Наша карта лежит в директории: C:\maps\googleMV\Cache\mt и называется rmaps.sqlitedb
Переписываем ее на карточку памяти андроида в директорию /rmaps/maps. Запускаем RMaps. Там Меню—>Дополнительно—>Настройки—>Офф-лайн карты выбираем нашу карту и нажимаем Включить карту. Всё, можно пользоваться.
Удачи в путешествиях!
0 коммент.:
Отправить комментарий