Хм... Возможно немного и не в тему... По 4-летнему опыту использования сублиматов (в т.ч. и Гала-гала) в ГОРНЫХ (не вело) походах, мы пришли к следующим выводам: большинство продуктов для достижения наилучшего качества следует готовить самим. Но сублимировать самим тяжко и невыгодно, поэтому - сушить, благо сушилок для продуктов на рынке сейчас навалом.
Если более детально, то так:
Мясная продукция:
по вкусовым качествам сублимясо примерно такое же, как сушёный фарш. По питательным качествам - вроде-бы сублимированное сушится за счёт возгонки, а не испарения, т.е. меньше подвергается воздействию температуры, но для мяса это, ИМХО, не критично - все-равно его готовить надо (да и сублимируется оно уже далеко не сырое). С другой стороны, мясо, купленное и приготовленное самим - явно лучшего качества (ну не делает никто сублиматы из задней части свиньи, к примеру - почему-то уверен, что туда идут в основном мясные "отходы");
Основной минус сублимяса/сушеного мяса - оно довольно сухое, и так или иначе к нему хочется жира. Поэтому последние 2 года мы не готовим и не покупаем фарш, а готовим мясо, вываренное в сале (примерно как здесь:
http://www.mountain.ru/useful/equipment/2001/Lebedev_pitanie/index.shtml хотя поднакопились уже довольно серьёзные корректирвки к рецепту). Оно получается тяжелее (т.к. содержит вес мяса без влаги + жира), но гораздо вкуснее и питательнее, более того, его можно есть абсолютно без дополнительной готовки.
Супы. Сублисупы по сравнению с домашними просто "отдыхают". По всем статьям. Единственное, что, возможно, в овощах от гала-гала должно оставаться больше полезностей (из-за сублисушки, а не температурной), но по причине практически полного отсутсвия этих самых овощей в супах количество полезностей тоже сомнительно. Домашние супы основаны на нормальных сушёных овощах, и нормальных крупах. Одна из ссылок на супы:
http://www.turclubmai.ru/heading/papers/567/Каши - имхо, поскольку заливаемые кипятком каши уже были БОГ-ЗНАЕТ-КОГДА сварены, а потом только субливысушены, то питательная полезность их такая же примерно никакая, как и быстроваримых каш из пакетиков со всякими консервантами. Смысла в таких кашах лично я практически не вижу, если речь идёт, конечно, о походе, а не о марафоне. Потратить 5-15 минут на варку, ИМХО, стОит.
Ну и наконец, то, где гала-гала и другие сублиматы пока "рулят":
- некоторые молокопродукты (кроме сухого молока). По мнению многих - сублитворог - это рулез! (Сублисметана, правда, г..., лучше уж майонез брать).
- сублиягоды - хорошая вещь, но оправданная (по цене и качеству) только для тех случаев, когда необходимо быстрое без варки приготовление. Например, как вкусняшка к творогу. Для компотов ничем не хуже, а даже лучше сушёные. Лучше, т.к. гала-гала набивает покетики в основном дешёвыми "ягодами" - напр., яблоками, а остального там существенно меньше. Впрочем, если брать пакетики с одной конкретной ягодой (напр., клубникой), то они лишены указанного недостатка.
Хух... ну, что-то уже много написал. Могу ещё, но, пожалуй, попозже, если понадобится.
Если коротко резюмировать: для серьёзных длительных походов стОит, ИМХО, готовить хавку самому, а Галу юзать только для отдельных позиций. Но если готовить влом, то, конечно, Гала - одно из лучшего, что есть на нашем-вашем (короче, российском) рынке.
Ещё ссылки на технологии сушки, меню и пр. если надо, накидаю - просто сейчас нужный сайт "лежит".
Если нужна краткая справка об опыте походов, по которому сделаны такие выводы, то можно глянуть здесь:
http://www.mountain.ru/profile/user.php?userid=homulЗ.Ы. А омлеты у Галы мне тоже понравились, хотя сделанные нашим завхавом из яичного порошка были вкуснее ;). Но то доп. гемор ;).